我校计控学子在第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中荣获二等奖

发布时间:2019-11-14浏览次数:10

20191112日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学圆满落幕。计控学院陈新伟老师指导学生参赛项目《高仿真测绘信息沙盘制作设备》(团队成员:陈伟民、 黄雅婷、阮洛琳、雷水斌、蒋鑫、周永强、庄楠)代表我校参赛,最终荣获全国二等奖,实现了我校在此项高水平创新创业赛事上新的突破。

校党委副书记陈曦带领校团委书记何伟、计算机与控制工程学院党委书记汪秀春、计控学院参赛师生及教师骨干观摩团队赴北京参加终审决赛。我校获奖项目通过卫星遥感、无人机倾斜摄影等多源遥感技术获取数字高程及影像数据,运用团队自主研发的测绘信息沙盘制作系统控制数控雕刻机、三维喷绘机器人,完成数据加工、地理模型雕刻、立体模型真彩色喷绘等流程,实现大幅面、高精度、高还原度的真彩色测绘信息沙盘制作。

据悉,本次“挑战杯”竞赛赛程历时近九个月,20196月开启以来,来自全国的1573所高校、300万名青年学生参与赛事角逐经过校赛、省赛、国赛网评初审的层层选拔,共有212所高校的426个项目进入终审决赛。我校项目团队在决赛中与众多双一流高校的同场竞技,顺利通关专家质询、现场答辩等环节。经过来自科研院所、研究机构、高新企业等领域的100余名专家评委的严格评审,决赛最终评出35件特等奖作品、105件一等奖作品、286件二等奖作品。

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部、社科院、全国学联和省级人民政府共同主办的全国性大学生课外学术实践竞赛,自1989年至今已成功举办十六届,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,在广大高校和社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

友情链接: